avangard-pressa.ru

Общая система следственной и оперативно-розыскной деятельности - Психология

потерпевшие подозреваемые обвиняемые документы Примечание к схеме:1) Стрелки ( ), направленные от управляемой подсистемы к носителям (источникам) информации (потерпевшие, свидетели, подозреваемые, обвиняемые, вещественные доказательства, документы) обозначают тактическую деятельность следователя и взаимодействующих с ним участников расследования; 2) если руководителем расследования является следователь, то он не только воздействует на управляемую подсистему, но и сам непосредственно проводит наиболее ответственные следственные действия.

Значительное место в деятельности следователя занимает процесс принятия им решений, предшествующих производству конкретных действий, направленных на пресечение, раскрытие и расследование преступлений.

Решение следователя- это волевой интеллектуальный акт, основанный на всестороннем анализе следственной ситуации и представляющий собой выбор одной или нескольких разработанных вариантов действий, направленных на решение промежуточных задач, либо достижение конечной цели расследования. Разработка и выбор решений осуществляется по нескольким критериям, которые зависят от классификационной группы решений. При этом общими критериями, независящими от класса решений, является его допустимость (с позиции закона и морали) и эффективность (возможности оптимального выполнения задачи или достижения цели).

Решения, принимаемые следователем по их содержаниюможно дифференцировать на следующие разновидности:

Информационные решения.Они отвечают на вопросы: «Что произошло?», «Что происходит?», «Что может произойти?». К информационным решениям, прежде всего, относятсяинформационные модели следственных ситуаций и следственные версии. Кроме того, к информационным решениям можно отнести рефлексивные предположенияследователя относительно возможных действий противостоящего ему субъекта (субъектов) конфликтной ситуации.

Организационные решения. Они отвечают на вопросы: «Как подготовиться к действиям?», «Какую избрать форму взаимодействия?», «Какую организационную структуру создать для производства соответствующей деятельности?», «Как оптимально распределить функции участников расследования?», «Как наиболее эффективно распределить ресурсы, находящиеся в распоряжении руководителя расследования?». К организационным решениям относятся выбор следователем формы расследования - единоличная форма расследования, производство предварительного следствия следственной группой, производство предварительного следствия с привлечением к работе следственной группы должностных лиц оперативно-розыскных органов. К этой же классификационной группе решений относятся подготовительные действия, предшествующие производству следственных действий, а также использование следователем наиболее оптимальных форм и видов процессуального и организационно-тактического взаимодействия.

Процессуальные решения. Они отвечают на вопрос «Какие следственные и процессуальные действия необходимо провести по уголовному делу или на его определенном этапе?». Разумеется, формирование процессуального решения зависит не только от условий и требований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, но и от цели и задач, стоящих перед следователем. Необходимо отметить, что некоторые тактические приемы, разработанные криминалистами, были учтены при разработке УПК РФ и вошли в содержание соответствующих норм закона. В частности, в ч.3 ст.192 УПК РФ предусмотрено право следователя предъявлять в ходе очной ставки, вещественные доказательства и документы. Однако включение тактического приема в процессуальную норму не приводит к сужению криминалистической тактики, поскольку все нормы процессуального закона всегда исследуются и в уголовно-процессуальном, и в криминалистическом аспектах. В частности, с позиции криминалистической тактики предъявление вещественных доказательств и документов в процессе очной ставки эффективно, главным образом, при недостаточном их объеме или доказательственной «слабости». Если же объем и сила доказательств вполне достаточны, то их значительно проще и легче использовать в ходе допроса. Подобный ситуационный подход типичен и для других вариантов тактического применения доказательств.

Тактические решения. Они отвечают на вопросы: «Как наилучшим образом действовать следователю в конкретной следственной ситуации?», «Какими тактическими приемами обеспечить эффективное проведение следственного действия?», «Какие тактические комплексы будут наиболее оптимальны в конкретной ситуации по уголовному делу?». К тактическим решениям относятся избираемые следователем тактические приемы, тактические операции и комбинации, определяющие тактическое поведение следователя и взаимодействующих с ними органов, должностных и иных лиц, особенно в сложных ситуациях - конфликтных, проблемных и тактического риска.

Плановые решения. Выделение плановых решений в отдельную группу обусловлено их комплексным характером, поскольку в их содержание включаются и информационные, и организационные, и процессуальные, и тактические аспекты. Плановые решения отражаются в планах расследования уголовного дела, этапа процесса расследования, отдельного следственного действия, тактической операции и комбинации, а также в календарном плане.