avangard-pressa.ru

Место физического воспитания в новых школьных системах (филантропинах). Деятельность Г. Фита, И. Гутс-Мутса - Педагогика

Под влиянием идей передовых педагогов и просветите­лей физическое воспитание занимает свое место в школь­ных системах воспитания и образования. Появляются шко­лы нового типа — филантропины (филантроп — человек, за­нимающийся благотворительной деятельностью). Первая школа открылась в Дессау (Германия) в 1774 году, препо­давание строилось на основе сочетания умственного и фи­зического воспитания. Филантропины — классово-сослов­ные школы. В них обучались ученики трех категорий: ака­демисты — сыновья из знатных семей, педагогисты — выходцы из средних слоев — будущие учителя, фамулянты (слуги) - дети простого люда.

Учителя этих школ использовали физические упражне­ния, известные им из разных источников, а некоторые даже писали книги, обобщая в них собственный практический опыт и то, что им удавалось узнать из книг. Наиболее из­вестными из этих учителей были Герхарт Фит (1765 - 1836) и Иоганн Гутс-Мутс (1759 - 1839).

Спортивные увлечения (фехтование, верховая езда) Г. Фита, его умение мыслить научно, а также знание языков помогли ему создать двухтомное произведение «Опыт эн­циклопедии физических упражнений» (1794). Это была новаторская научная работа, в которой Г. Фит сделал по­пытку обобщить опыт развития физических упражнений.

Первый том представлял собой историческое исследо­вание. Основное место в нем занимал рассказ о физической культуре в Древней Греции, в частности описание Олим­пийских и других общеэллинских игр. Важную роль в раз­витии физической культуры автор отводил средневековым рыцарским турнирам, испанским корридам, английским скачкам и боксу, практическому опыту системы обучения в Дессау.

Второй том посвящен изложению современных Г. Фиту виду физических упражнений. Автор дает определение фи­зическим упражнениям, под которыми подразумевает «движение и использование силы с целью совершенствова­ния тела». При этом он подчеркивает необходимость по­вторения физических упражнений. Г. Фит делил все упраж­нения на пассивные и активные. Активные упражнения связаны с простыми движениями тела: ходьба, бег, прыжки, плавание, танец или совершаются при помощи посторон­них предметов - поднятие тяжестей, стрельба, борьба, фех­тование, верховая езда. Г. Фит не только анализировал воз­действие специальных движений на тело человека, но и описал их технику.

Заслуга Г. Фита заключалась в том, что он, обобщив опыт, подверг теоретическому анализу все физические уп­ражнения. Среди них были упражнения на деревянном коне и других снарядах, простейшие движения отдельными час­тями тела и ручной труд. Таким образом, Г. Фит не создал законченной системы гимнастики, но подготовил материал для нее. Наибольшую ценность в его трудах представляют описание техники гимнастических упражнений и методи­ческие указания для их проведения.

Гутс-Мутс работал почти одновременно с Фитом, но в другом филантропине. Фундаментом для работы Гутс-Мут-са послужили античная гимнастика, рыцарские искусства, детские подвижные игры, народные игры сельского насе­ления, искусство акробатов. Основу его гимнастической системы составили главные виды греческого пятиборья: бег, прыжки, метание диска и копья и борьба. Большое внимание он уделял режиму учеников, их подготовке к уп­ражнениям. В его трудах «Гимнастика для юношества» (1804), «Гимнастическое руководство для сынов отечест­ва»(1 817) и др. есть подробное описание спортивных пло­щадок и беговых дорожек, для которых он вводит древне­греческое название «стадион». Гутс-Мутс широко приме­нял различные снаряды для лазанья, каменные и железные шары, диски для метания. Многие упражнения выполня­лись по команде всей группой. Большое значение придава­лось гимнастическим играм и строевым упражнениям.

15. Причины возникновения и развития национальных систем физического воспитания в начале XIX века в Герма­нии, Швеции, Франции.

Процесс формирования национальных систем физического воспитания проходил в начале XIX века на основе развития капиталистических общественно-экономических отношений, политики, идеологии и культуры буржуазии. Рост промышленности, науки и техники, военного дела привел к необходимости улучшения всего дела воспитания и образования молодежи. Это явилось одной из главных причин возникновения гимнастических и спортивно-игро­вых систем физического воспитания. Влияние на этот процесс оказали исследования врачей, анатомов, гимнастов, физиологов и педагогов, призывавших использовать физические упражнения и закаливание организма в целях улучшения физического развития молодежи.

Гимнастические системы преимущественно создавались в странах континентальной Европы (Германия, Швеция, Франция). Это было обусловлено особенностями их политического и военного развития. Наполеоновские войны начала ХIХ века, с применением массовых армий требовали большого количества физически подготовленных резервов. Занятия гимнастикой давали возможность обучать конкретным двигательным навыкам, соответствующим тактике ведения боя того времени, а также четкому выполнению строевых команд.