avangard-pressa.ru

Место банковского права в системе отраслей российского права - Финансы

Банковское законодательство

Понятие банковского законодательства

Пред­мет изучения банковского законодательства – правила банковского права как правовой отрасли и их закрепление в актах банковского законодательства (источ­никах банковского права), причем как в действующем, так и в предшествующих, а также и в зарубежных правопорядках.

Банковское законодательство – совокупность правовых норм, регули­рующих деятельность коммерческих банков РФ и Центрально­го банка РФ, а также основные принципы организации кре­дитной системы и порядок оказания кредитными учреждени­ями услуг клиентуре.

Банковское законодательство регулирует отношения, складывающиеся в сфере банковской деятельности. К данному виду правоотношений от­носятся следующие:

1) отношения по осуществлению банковских операций;

2) отношения между кредитными организациями и госу­дарственными органами;

3) порядок регистрации кредитных организаций и их ли­цензирование;

4) межбанковские отношения;

5) ответственность за правонарушения в банковской сфере;

6) другие отношения, касающиеся деятельности кредитных организаций в РФ.

Таким образом, банковское законодательство охватывает достаточно широкий круг общественных отношений, которые строятся не только на началах равноправия сторон, но и на использовании императивного метода регулирования банковской деятельнос­ти.

Специфика предмета правового регулирования обусловли­вает и специфику методов правового регулирования банковс­ких отношений.

В правоотношениях кредитной организации с клиентами и друг с другом используются главным образом гражданско-пра­вовые методы правового регулирования. Однако законодатель­ство предусматривает некоторые контрольные функции, кото­рые обязаны осуществлять коммерческие банки. Отношения коммерческих банков с Банком России чаще все­го являются отношениями власти и подчинения.

Банковское законодательство использует методы правового регулирова­ния основных отраслей права (гражданско-правовой и админи­стративно-правовой), а также комплексный метод. Наличие специального банковского законодательства также свидетель­ствует о существовании особого межотраслевого института – банковского права, составной частью которого является банковское законодательство.

Место банковского права в системе отраслей российского права

Существуют различные точки зрения по вопросу о месте банковского права в системе правовых отраслей.

Одни авторы считают, что «ошибочными являются рассуж­дения о «банковском праве», ибо составляющие его нормы не отличаются единством юридической природы, необходимым для обособления однородной, самостоятельной правовой отрасли»[1].

Другие авторы полагают, что банковское право тяготеет к хозяйственному (предпринимательскому) праву[2].

И, наконец, существует мнение, что банковское право как отрасль права уже сложилось[3].

На наш взгляд, банковское право можно причислить к ком­плексному (межотраслевому) институту.

Банковское право тесно связано со многими правовыми и эко­номическими науками. Теснейшим образом оно связано с граж­данским, административным и финансовым правом, государствен­ным правом, уголовным правом, теорией кредита, банковским делом, финансовым менеджментом.

Банковские отношения носят комплексный характер. Это означает, что они одновременно являются публично-правовыми и частноправовыми.

В связи с этим специфика банковских отношений проявля­ется в том, что они могут устанавливаться как гражданско-пра­вовым договором, так и каким-либо нормативно-правовым ак­том. Однако в банковском праве в отличие от гражданского права автономия воли его участников ограничена со стороны ЦБ РФ установлением определенных «правил игры».

Банковские правоотношения возникают преимущественно по поводу денежных средств. Однако в отличие от финансовых правоотношений, которые как правило, принято считать «все­гда возникают по поводу денег», банковские правоотношения, кроме этого, могут возникать по поводу ценных бумаг, а также по поводу све­дений, составляющих банковскую тайну.

В уголовном законодательстве отсутствует общее понятие банковского преступления. Но преступления в сфере банковс­кой деятельности можно рассматривать как разновидность эко­номических, так как многие составы преступлений, касающи­еся банковских отношений, находятся в главе 22 УК РФ «Пре­ступления в сфере экономической деятельности».

К таким преступлениям можно отнести предусмотренные рядом статей УК РФ, например, незаконная банковская дея­тельность (ст. 172 УК РФ), незаконное получение и разглаше­ние сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ), невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ). Кроме того, можно ука­зать также на ряд статей УК РФ, касающихся незаконного бан­кротства (ст. 195, 196, 197).

Сюда же можно отнести и ст. 199 и 200 УК РФ – соответ­ственно уклонение от уплаты налогов с организаций и обман потребителей.