avangard-pressa.ru

Место административного прав в правовой системе РФ - Право

Место административного права определяется его назначением , основным содержанием которого является обеспечение исполнения законов РФ и его субъектов, на всей территории РФ органами государственной и исполнительной власти. Место административного права в правовой системе определяется его взаимодействием с другими отраслями права.

В этой связи административное право, занимая свое место в правовой системе, взаимодействует со следующими отраслями:

1. Конституционным правом, поскольку в статьях конституции закрепляются понятие исполнительной власти (с. 10); система органов, её осуществляющих (Ст. 11, глава 6); закрепляются правовые основы взаимодействия с органами иных ветвей гос власти (ст. 80, 83-88, 125). Кроме того, в статьях конституции закреплены права, свободы и обязанности человека и гражданина, значительная часть которых практически реализуется только органами исполнительной власти. Конституция РФ является основным законом, содержит исходные положения для принятия законов, определяющих исходное положение для АП. Например, конституция закрепляет в ст. 5 принцип федеративного устройства, и разграничивает предметы ведения и полномочия между РФ, её субъектами, в том числе в части формирования органов исполнительной власти РФ её субъектов (Ст. 77-78). В свою очередь, нормы административного права конкретизируют нормы конституционного права, и определяют правовой механизм и правила реализации прав и свобод граждан; определяют компетенцию различных звеньев исполнительной власти в РФ. Т.е место административного права в правовой системе находится вблизи конституционного права.

2. Административное право взаимодействует с гражданским правом, предметом изучения которого являются имущественные и личные неимущественные отношения. Нормы Административного права регулируют порядок реализации этих отношений, определяют порядок создания и деятельность юр лиц как государственных, так и негосударственных. Нормы адмиистративного также регулируют отношения между органами исполнительной власти по управлению государственным и муниципальным имуществом, а также порядок наделения государственных и муниципальных учреждений соответствующим имуществом. Таким образом, место административного права находится в соприкасании с гражданским.

3. Административное право и уголовное право. Соотношение между ними обусловлено сходством юридического состава административно-правовых правонарушений и преступлений. Причём наиболее общим является объект посягательства, а также объективная сторона, причино-следственной связи, в которой приводит в одном случае к административной или к уголовной ответственности.

См. ст. 14 УК и ст. 2.1 КоАПРФ. Как административная, так и уголовная ответственность наступает в случае совершения деяний, посягающих на установленные общеобязательные правила поведения, которые утверждены органами гос власти РФ, и её субъектов.

Некоторые административные наказания по КоАП напоминают уголовные. Например, административный арест и штраф. В то же время уголовное наказание назначается только судом, а административные могут назначаться во внесудебном порядке должностными лицами органов исполнительной власти. Например, такие наказания как предупреждение и административный штраф. Уголовное осуждение порождает последствия в виде судимости, в то время как привлечение к административной не влечёт судимости, увольнение с работы или учёбы. Место административного права в правовой системе определяется вблизи с уголовным схожестью наказаний.

4. Административное право и Трудовое право. Их взаимосвязь обусловлена сходством предмета регулирования, поскольку в трудовом праве это организационно- управленческие отношения в сфере труда, в административном отношении сфере гос управления. А также в сходстве метода регулирования, поскольку в обеих отраслях используется метод государственно-властных предписаний. В отличие от отношений, регулируемых трудовым правом, в котором субъекты равноправны при заключении трудового договора, в административном отсутствует равенство сторон, поскольку обязательной стороной выступают органы исполнительной власти, либо его должностное лицо, применяющее государственно-властные предписания в отношении другой стороны, также обязаны исполнить требование закона. Кроме того, государственный служащий поступает на государственно-гражданскую, военную или правоохранительную службу, заключает служебный контракт, сторонами которого являются наниматель в лице руководителя гос органа, а другой гражданин РФ, поступающий на службу. Гос служащие в случае не исполнения своих обязанностей по должности совершает служебный проступок, ответственность за который наступает в соответствии с мерами, закреплёнными в ФЗ 2003 "О системе гос службы в РФ. Правда, трудовым кодексом регулируются трудовые гарантии государственных служащих, страхование и пенсионное обеспечение.