avangard-pressa.ru

Место, занимаемое Казахстаном на экономической карте мира - Экономика

2015* Центральная Азия СНГ Европа Азия В мире

*прогноз

Вхождение Казахстана в мировые интеграционные процессы ускоряет концентрацию и централизацию капитала развитых стран, что усиливает их позиции в соперничестве с другими странами. Здесь примером может служит опыт Японии, успехами которой мы не перестаем восхищаться, которая в значительной мере добилась своего послевоенного восстановления и быстрого роста экономики благодаря форсированному экспорту. Так, страны Юго-Восточной Азии, активно проводя модель индустриального развития с ориентацией на экспорт готовой продукции, взяв за основу японскую систему оценки и срок (20–30 лет), опередили в экономическом росте другие развивающиеся государства. В Сингапуре, который 40 лет назад был одной из самых бедных стран в мире с подушевым доходом менее 300 долл. в год, сегодня каждый житель имеет подушевой доход более 60 тыс. долларов. Как показывает зарубежная статистика, за последние 20 лет у развивающихся стран с закрытой экономикой среднегодовой темп экономического роста составил 0,69%, с открытой – 4,49%.

В Стратегии «Казахстан-2050» отмечается, что необходимость формулирования индустриальной технологической стратегии для Казахстана продиктована мировым опытом. Основным направлением государственных институтов, определяющих стратегию сотрудничества в мировом политическом процессе, является разработка рекомендаций и предложений концептуального характера, обеспечивающих суверенитет и территориальную целостность, укрепление национальной безопасности Казахстана.[4]

В целом геостратегические позиции Казахстана в мире следует признать благоприятными для осуществления интеграции в мировом хозяйстве. Казахстан нужен миру как движущая сила огромного евразийского пространства, фактором стабильного и плодотворного сотрудничества между великими цивилизациями Востока и Запада.

В настоящее время Республика Казахстан, поставляя на внешний рынок в основном сырьевую продукцию с низкой степенью обработки, занимает невыгодное положение в системе международного разделения труда, что определяется сложившейся структурой производства и его техническим уровнем. Поэтому основной целью Государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития называется устойчивый и сбалансированный рост экономики через диверсификацию (модернизация, снижение энергоемкости) повышение конкурентоспособности. Предполагается, что в результате реализации программы к 2015 году ВВП страны увеличится не менее чем на 7 трлн. тенге, то есть примерно на 50% от объема 2008 года, а в реальном выражении прирост составит 15%.

За годы независимости в нашу экономику было привлечено 108 млрд. долл. инвестиций. Это 80% всех иностранных вложений, приходящихся на государства Центрально-Азиатского региона. Республика в течение последних 10 лет по привлеченным инвестициям на душу населения стабильно входит в первую тройку стран мира. Причем Казахстан удерживает эту позицию даже вопреки кризисным явлениям мировой экономики. Европейский союз, включающие 27 стран, является основным торговым партнером Казахстана. По итогам 2009 года из общего объема внешней торговли, равного 70 млрд. долл. США, на долю торговли со странами Европейского сообщества приходилось порядка 30 млрд. долл. США, или более 40%. В целом анализ тенденций развития мировой экономики показывает, что наиболее эффективными являются позиции экономики США. При том, что население США (300 млн. чел.) уступает по численности населению Евросоюза (500 млн.), экономика Единой Европы составляет примерно 10% от американской. В основе американского подхода лежит доминирующее положение США за счет эффективной экономической политики, эмитентом резервной мировой валюты, а также как крупнейшего потребителя в мире, приобретенное ею в ходе двух мировых войн и победы в холодной войне.

В целом на долю инвестиций в Казахстан из стран ЕС приходится около 50 млрд. долл. США, или более 40% всех привлеченных прямых иностранных инвестиций. Более того, Европейский союз является влиятельным членом ВТО.

Казахстан, добиваясь значительных успехов в экономическом развитии, демонстрирует в течение последних пяти лет ежегодный, не менее 6%, рост экономики. Растут инвестиции в основной капитал. Высокий прирост ВВП позволяет всерьез говорить о начале крупномасштабного экономического чуда Казахстана. Если правительству удается поддержать заданный темп экономического роста в течение 10–15 лет, то можно смело утверждать о реально сотворенном экономическом чуде Казахстана не только в странах Юго-Восточной Азии в конце ХХ столетия, но и на пространстве Евразийского экономического сообщества в начале ХХI века.

Таким образом, одна из важнейших задач для Казахстана в международном интеграционном процессе – определить свое, соответствующее масштабам и потенциалу Республики место в мировом хозяйстве.

Казахстану предстоит развиваться в рамках многополярного вектора интеграции в мировую экономическому систему. Вхождение Казахстана в мировые интеграционные процессы позволит успешной стратегии конкурентного развития национальной экономики в условиях глобализации мирового хозяйства. [13]