avangard-pressa.ru

Местность - Психология

Наступательные операции должны быть привязаны к местности и основываться на детальном анализе окружающей городской обстановки, типа застройки и структурной формы населенного пункта. Командиры должны принимать во внимание следующие моменты:

Наиболее эффективным способом является разведка боем. Этот способ подразумевает “прощупывание” обороны противника последовательно возрастающими по численности подразделениями до вскрытия полной картины обороны. При ведении специальных операций верно противоположное. Разведка и охранение осуществляются легко обеими сторонами и могут вестись беспрерывно.

Войска

При ведении наступления на большой город батальон, возможно, будет действовать в составе бригады. В этом случае батальону может быть поставлена задача изолировать объект или захватить плацдарм. Если объектом наступления является населенный пункт меньших размеров, батальон или рота в состоянии выполнить задачу самостоятельно.

При захвате плацдарма батальон назначает в качестве первого объекта для передовой роты первый квартал зданий. Когда в качестве объекта выступает улица, назначается ее ближняя часть. Конечным объектом для роты могут быть здания или ключевой участок местности на дальней окраине населенного пункта. Ключевые здания или группы зданий также могут быть назначены в качестве промежуточных объектов. Здания вдоль направления атаки следует нумеровать для быстрого целеуказания и докладов обстановки.

Когда подразделение участвует в зачистке, обход зданий создает угрозу для подразделения быть атакованным с тыла или фланга. Таким образом, зачищающее подразделение должно входить, обыскивать и зачищать каждое здание в зоне ответственности. Одиночное здание может быть объектом для пехотного отделения или, если здание большое, для взвода или даже роты. Когда решение командира основано на скорости или при атаке с ходу, батальон может не проводить зачистку совсем.

Для контроля за продвигающимися подразделениями и для доклада о результатах наступления могут назначаться рубежи регулирования. Основные улицы, реки и ж.д. линии могут использоваться в качестве рубежей регулирования, которые должны назначаться на ближних сторонах улиц или открытых участков. При систематической зачистке подразделению может быть поставлена задача до рубежа регулирования. В этом случае командир подразделения выбирает объекты самостоятельно.

Разграничительные линии между ротами и батальонами обычно устанавливаются в пределах кварталов таким образом, что улицы включаются в ротную зону. Границы должны быть назначены таким образом, чтобы обе стороны улицы были включены в зону одного подразделения.

Контрольные пункты и пункты встречи назначаются на углах улиц, домов, пересечениях ж.д. линий, мостах или вблизи других легко опознаваемых местных предметов. Контрольные пункты упрощают доклад местоположения и контроль за продвижением подразделения. Пункты встречи используются для определения специфических мест, где подразделения осуществляют контакт друг с другом.

Исходное положение для атаки занимается передовыми подразделениями для последних приготовлений и организации взаимодействия. Исходное положение обычно назначается за последним большим зданием перед исходным рубежом для наступления или внутри его. В качестве исходного рубежа назначается ближняя сторона улицы или трамвайной (ж.д.) линии.

Фронт для наступления в условиях города зависит от размеров зданий и степени ожидаемого сопротивления противника. Обычно рота наступает на фронте одного - двух кварталов, батальон - двух - четырех кварталов. Ширина квартала в среднем 175 метров.

Первый этап наступления должен проводиться в условиях ограниченной видимости. Войска используют их для пересечения открытых участков местности, для занятия крыш зданий, просачивания в тыл противника и для занятия плацдарма. В противном случае необходимо использовать дымы для укрытия от наблюдения противника.

Боевой порядок наступающих подразделений зависит от ширины и глубины зоны ответственности, характера местности, сопротивления противника и боевого порядка, установленного старшим начальником.

Резерв должен быть мобильным и находиться в готовности к вводу в бой. Ввиду наличия укрытий от огня противника резерв может находиться вблизи передовых подразделений. Резерв батальона обычно следует в одном - двух кварталах позади передовой роты. При наличии ротного резерва он движется в пределах того же квартала, что и основные силы роты для немедленного ввода в бой. Подразделение, действующее в резерве, может быть использовано для:

Разведывательный взвод обычно применяется для ведения разведки на флангах и в тылу батальона. Его способности по ведению разведки и охранению в условиях населенного пункта ограничены. Взвод также может быть использован для изоляции поселка или небольшого города. Личный состав взвода должен быть в готовности к спешиванию и занятию зданий для их разведки или организации наблюдательного поста. Пехотные отделения и взводы ведут патрулирование с ведением разведки и организуют наблюдательные посты для дополнения разведывательного взвода.

Передовым ротам могут придаваться саперные подразделения для оказания немедленной поддержки. Они оснащаются инженерными машинами разграждения (ИМР) для проделывания проходов в завалах и заграждениях. Другими задачами, решаемыми подразделениями, могут быть:

Охранение в условиях города играет особую роль. Подразделения должны находиться в постоянной готовности к отражению нападения противника с флангов, с крыш или из подземных коммуникаций.

План огневой поддержки может включать воздушную и артиллерийскую бомбардировку, предваряющую наступление. Этот поддерживающий огонь подавляет огонь обороняющихся, ограничивает их маневр и уничтожает огневые позиции. Использование огня с закрытых огневых позиций в условиях города приводит к загромождению путей обломками разрушенных зданий. Поэтому артподготовка должна быть короткой и эффективной. Штурмующие войска должны вплотную продвигаться за огнем артиллерии для максимального использования его поражающего воздействия на обороняющихся. В ходе артподготовки подразделения выдвигаются ближе к линии огня. С началом атаки огонь артиллерии переносится в глубину или по фронту для блокирования противника или предотвращения подхода его резервов.

Для определения способов и методов организации связи, опознавания целей и переноса огня должно проводиться предварительное согласование. Дополнительное внимание должно уделяться гражданскому населению, культовым сооружениям, медицинским центрам, школам, историческим памятникам и бытовым службам. План огневой поддержки может включать огонь танков, БМП, артиллерии и стрелкового оружия. Огневая поддержка включает огонь с закрытых огневых позиций (ЗОП) и огонь прямой наводкой.