avangard-pressa.ru

Местное управление - Право

Местное управление как разновидность государственного управления обладает всеми его признаками: осуществляется госу­дарственными органами, носит исполнительно-распорядительный и государственно-властный характер и т.д. В то же время оно имеет и свои особенности. По Конституции Республики Беларусь (разд. V) и Закону «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»3 местное управление осуществляется в областях, г. Минске, городах, районах, в поселковых и сельских

[1] Драго Р. Административная наука. М., 1982. С. 39.

2 Там же. С. 40-41.

3 Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 2000. №4. Ст. 399.

Советах. Иначе говоря,местное управление реализуется на мест­ном уровне. Однако последнее отличается от государственного, которое также может осуществляться на местном уровне, тем, что и процессе его осуществления решаются преимущественно вопро­сы местного значения (ст.120 Конституции). Основные из них определены в Законе «О местном управлении и самоуправлении и Республике Беларусь». Например, ими являются: разработка и внесение в Совет депутатов схемы управления местным хозяй­ством и коммунальной собственностью, предложений по органи­зации охраны общественного порядка; разработка и внесение проектов программы экономического и социального разви­тия, местного бюджета и принятие мер по их осуществлению; принятие решений о выпуске местных ценных бумаг, денежно-вещевых лотерей; распоряжение коммунальной собственностью адми­нистративно-территориальной единицы; образование, реорганиза­ция и ликвидация предприятий, организаций и учреждений, при­надлежащих административно-территориальному образованию на праве коммунальной собственности, утверждение режима их ра­боты, а также согласование работы других предприятий, учрежде­ний и организаций, расположенных на территории Совета, при­нятие мер по обеспечению и защите интересов территории, мест­ного хозяйства; принятие мер по защите прав и удовлетворению законных интересов граждан; решение вопросов охраны здоровья, обучения, социального и культурного обеспечения, торгового, транспортного, коммунального, бытового и иного обслуживания граждан на соответствующей территории; содействие развитию народных традиций и обычаев на подведомственной территории; кооперирование с согласия собственников средств предприятий, организаций, учреждений и объединений, организация их долево­го участия в социальном и экономическом развитии территории.

Как видно, названные вопросы имеют местный характер и не могут быть решены в процессе собственно государственного управления, т.е. в центре. В соответствии со статьей 120 Конститу­ции Республики Беларусь и статьей 1 Закона «О местном управле­нии и самоуправлении в Республике Беларусь» рассматриваемые вопросы решаются, исходя в первую очередь, из общегосудар­ственных интересов. Интересы населения, проживающего на со­ответствующей территории, ставятся на второй план. Полагаю, что это не совсем правильно. Несомненно, общегосударственные инте­ресы важны. Однако они должны защищаться и выражаться через собственно государственное управление. В местном же управлении

интересы населения соответствующей территориальной единицы должны быть на первом месте, превалировать над общегосудар­ственными интересами, но, конечно, сообразовываться с закон­ностью, быть в рамках возможного и допустимого. Именно такие интересы обусловливают само наличие и необходимость местного управления.

Местное управление воплощается специальной системой орга­нов управления, которая состоит из областных, районных, город­ских, поселковых, сельских исполнительных комитетов и местных администраций. Все они — коллегиальные органы, имеют специ­фику образования, до определенного времени находились в двой­ном подчинении. В настоящее время зависимость по горизонтали менее значима и выражается лишь в подотчетности соответствую­щему Совету депутатов по вопросам, отнесенным к его компетен­ции. Исключительная компетенция регламентируется статьей 16 Закона и имеет не столь широкий масштаб. По вертикали местные исполнительные комитеты подотчетны и подконтрольны вышесто­ящим органам. Такое положение подчеркивает определенную централизацию в местном управлении, а также вхождение испол­комов в так называемую «президентскую вертикаль». Несмотря на это, местное управление больше децентрализовано и имеет нема­лую самостоятельность. Самостоятельность определяется наличи­ем у каждого уровня исполнительного комитета своей компетен­ции, масштаба деятельности, независимости в выборе форм и методов осуществления управления. Каждый исполнительный ко­митет сам определяет структуру и штаты своего аппарата, а также создаваемых им отделов и других подразделений, руководит ими и подведомственными организациями.

Местное управление осуществляется с учетом особенностей развития административно-территориальной единицы. Террито­риальные единицы неодинаковы. Одни приближены к крупным городам, в других сосредоточены промышленные предприятия, третьи богаты недрами или лесами и т.д. Конечно, при осущес­твлении управления не могут не учитываться эти и многие дру­гие факторы и особенности, а учитываться они могут лишь в про­цессе местного управления.

Местное управление приближено к объектам управления и способно более оперативно отзываться на возникающие пробле­мы, нужды людей. Поэтому оно менее тяжеловесно, гораздо более практично. Рассматриваемое управление прежде всего направле­но на коммунальную собственность, на социальное и экономичес-

кое развитие соответствующей территории, на организацию охра­ны общественного порядка и обеспечения прав граждан.

Местное управление реализуется как непосредственно испол­нительными комитетами, так и через образуемые ими отделы и управления. Однако если исполнительные комитеты как органы общей компетенции не подчинены республиканским органам, то их структурные подразделения (большая часть) находятся в та­ком подчинении. Республиканские органы государственного управ­ления проводят через них свою политику на местах. Такое поло­жение, с одной стороны, как будто бы необходимо, с другой — их управленческая, деятельность находится в двойном подчинении, что не всегда идет на пользу дела.

Местное управление является отдельным видом (формой) де­ятельности исполнительных комитетов. Это основной вид их дея­тельности. Наравне с ним исполкомы призваны организовывать выполнение решений вышестоящих государственных органов, в том числе и исходящих из центра, руководить гражданской обо­роной, обеспечивать исполнение законодательства Республики Бе­ларусь по вопросам военной службы, т.е. осуществлять функции, не относящиеся к местному управлению.

Таким образом,местное управление — это государственная децентрализованная деятельность, осуществляемая на местном уровне специальной системой органов — местными исполнитель­ными комитетами, в целях оперативного и практического реше­ния вопросов местного значения, исходящая из интересов населе­ния соответствующей территории и государственных интересов с учетом особенностей развития административно-территориальной единицы.

Специфическими чертами и особенностями местное управле­ние приближается к самоуправлению, но по объему решаемых вопросов значительно превосходит его.